Ricette

I nostri prodotti biologici

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Farro Perlato Biologico

Farro perlato biologico con radicchio rosso

Ricetta per 3-4 persone
Ingredienti: 300 gr di farro perlato biologico, un cespo di radicchio rosso, 1 scalogno, 50 gr di burro, brodo vegetale, 1 bicchiere di vino bianco secco, sale e pepe.
Tagliare fine lo scalogno e farlo appassire nel burro, aggiungere il farro perlato e tostarlo per qualche minuto, poi sfumarlo con il vino bianco. Mettere il radicchio tagliato a pezzi e cuocere aggiungendo un po’ alla volta il brodo vegetale per circa 20 minuti. A cottura ultimata salare, pepare e spolverare a piacere con parmigiano. Per arricchire la ricetta si può aggiungere, insieme allo scalogno, cubetti di speck, salsiccia o pancetta affumicata.

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Farina integrale di farro Biologica

Biscotti con farina integrale di farro

Ricetta per 3-4 persone
Ingredienti: 400 gr di farina di farro integrale biologica, 1 bustina di lievito per dolci, 150 gr di burro, 2 uova intere, 4 cucchiai di latte, 150gr di zucchero (meglio di canna) un pizzico di sale.
Mescolare la farina con il lievito, aggiungere lo zucchero, il burro ammorbidito, il latte, le uova e un pizzico di sale.
Impastare il tutto formando un panetto, coprirlo e metterlo in frigo per 1 ora. Poi stendere l’impasto ottenendo uno spessore di un centimetro. Fare delle formine con un bicchiere e metterle sulla placca del forno (già caldo) rivestita di carta da forno e cuocerli per circa 15/20 minuti a 180 gradi.
Per arricchire l’impasto dei biscotti si può aggiungere frutta secca, uvetta, pezzetti di cioccolato, miele o quant'altro può piacere.

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Farina di Farro Finissima – Tipo 1 – Biologica

Pizza con farina di farro finissima

Ricetta per 3-4 persone
Ingredienti: 500gr di farina di farro finissima biologica, 250ml di acqua tiepida, 15 gr di lievito di birra fresco, 4 cucchiai di olio di oliva, un pizzico di sale e un pizzico di zucchero.
Sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida e aggiungere lo zucchero. Unire il tutto alla farina disposta a fontana e poi l’olio d’oliva. Impastare bene, dopo 2 minuti aggiungere il sale e impastare per altri 3 minuti.
Ridurre l’impasto ad una palla e metterlo a lievitare per un’ora coperto con un tovagliolo in un luogo tiepido e al riparo dalla luce.
A lievitazione completa, stendere la pasta sulla teglia da forno unta e aggiungere la passata di pomodoro, la mozzarella e un filo d’olio. Aggiungere a piacere verdure, salumi o altri ingredienti.
Cuocere in forno preriscaldato a 220 gradi per circa 20 minuti.

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Farina di Farro Semintegrale - Tipo 2 - Biologica

Crostata con farina di farro semintegrale

Ricetta per 3-4 persone

Ingredienti: 300 gr di farina di farro semintegrale biologica, 150 gr di burro, 2 uova intere, 150 gr di zucchero, un pizzico di sale, buccia grattugiata di limone biologico.
Disporre a fontana la farina, unire le uova, lo zucchero, il burro ammorbidito, il sale, la buccia di limone e impastare il tutto.
Formare una palla e riporla in frigo per 1 ora avvolta in una pellicola.
Poi disporre l’impasto in una teglia rivestita con carta da forno, aggiungere la marmellata preferita e infornare in forno già caldo a 170 gradi per 30 minuti circa.

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Grano Duro Perlato Biologico

Insalata di Grano Duro, Parmigiano e Noci  (per 4 persone)

Ingredienti: 400 g grano duro perlato– 200 g gherigli di noci – 100 g parmigiano in scaglie – ½ bicchiere di olio di oliva – 4 cucchiai di aceto di mele – sale e pepe
Tritare i gherigli delle noci, poi metterli in una terrina e condirli con olio, aceto, sale e pepe. Cuocere il grano duro in abbondante acqua salata per 20 minuti, poi scolarlo, farlo raffreddare sotto l’acqua corrente e metterlo nella terrina con le noci. Aggiungere il parmigiano in scaglie, mescolare e servire.

Minestrone di Grano Duro

Ingredienti: 100 g di grano duro perlato – 100 g di fagioli borlotti secchi – ½ cavolfiore – una cipolla bianca – 2 patate e 2 carote – 2 pomodori maturi -
1 gambo di sedano - 1 spicchio di aglio – un mazzetto di spinacini o bietoline –
1 rametto di rosmarino.
Cuocere il grano duro in acqua bollente salata per circa 20 minuti e lasciarlo raffreddare nell’acqua stessa.
Cuocere i fagioli borlotti (messi in ammollo il giorno prima) per circa un’ora e poi scolarli in una terrina. Nel frattempo, in un’altra pentola rosolare con 2 cucchiai di olio l’aglio, la cipolla, il rosmarino e il sedano precedentemente tritati, unire le patate, i pomodori e le carote tagliati a cubetti e il cavolfiore in cimette. A questo punto, unire il grano duro insieme alla sua acqua di cottura e i fagioli borlotti. Fare cuocere il tutto per altri 15 minuti ancora. Dopo, aggiungere gli spinaci, già lavati e tagliati a listarelle sottili, cuocendo per altri 5 minuti. Infine, aggiungere un cucchiaio di olio di oliva e parmigiano grattugiato a piacere e servire.

Verdure ripiene di Grano Duro Perlato

Ingredienti: 300 g di grano duro perlato - 4 peperoni – 4 zucchine – 4 melanzane – 4 pomodori rotondi – 4 cucchiai di olio d’oliva – ½ litro di brodo vegetale – un ciuffo di prezzemolo – 4 spicchi di aglio – 150 g di parmigiano grattugiato –
Lavare le verdure e tagliarle a metà liberandole della polpa. Fare cuocere il grano duro perlato in acqua salata per circa 20 minuti e dopo la cottura, scolarlo.
In una terrina unire il prezzemolo e l’aglio tritato, il formaggio grattugiato, l’olio d’oliva, il grano duro già cotto, il sale e il pepe e mescolare accuratamente, per ottenere un composto con il quale riempire le verdure. In una pirofila da forno abbastanza capiente, foderata con carta forno, disporre le verdure ripiene e cuocere in forno a 180° per circa 45 minuti.

Torta Campagnola di Grano Duro Perlato

Ingredienti: 200 g di grano duro perlato – ½ litro di latte – 70 g di burro – 100 g di zucchero – 1 limone biologico – ¼ di litro di acqua – 2 uova – un pugno di pangrattato

Mettere il latte nella pentola e quando inizierà a bollire, unire il grano duro; cuocere a fiamma bassa, mescolando spesso perché non si attacchi al fondo, fino a il liquido non sia stato completamente assorbito. Durante la cottura tenere la pentola scoperta. Togliere dal fuoco e quando si sarà raffreddato, unire il burro, lo zucchero, la scorza e il succo del limone e i tuorli delle 2 uova. Montare a neve ferma gli albumi e incorporare anche questi al composto, poco per volta, rimescolando lentamente.
Imburrare la teglia e spolverizzarla con il pangrattato.
Mettere la torta nella teglia e cuocerla in forno a calore medio, fino a che sia ben dorata, per circa 1 ora.

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Farina Integrale di Orzo Biologico

Tagliatelle di farina integrale d’orzo

Ingredienti: farina integrale d’orzo 300 g – farina bianca 100 g – 4 uova intere – sale

Impastare tutti gli ingredienti, tirare la pasta con un mattarello e tagliare delle tagliatelle di circa mezzo cm di larghezza. Cuocere in abbondante acqua salata, scolare e condire a piacere.

Biscotti con farina integrale d’orzo e mandorle

Ingredienti: farina integrale di orzo 300 g – burro 150 g – zucchero a velo 150 g – mandorle sbucciate 100 g -1 uovo intero + 1 tuorlo – 1 pizzico di sale – scorza grattugiata di un limone.

Versare in una terrina la farina di orzo, il burro ammorbidito, l’uovo intero e il tuorlo, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata e le mandorle precedentemente tritate non troppo fini.
Impastare fino ad ottenere un composto morbido. Formare un panetto e metterlo in frigo per circa 30 minuti avvolto nella pellicola da cucina. Poi riprendere l’impasto e stenderlo in uno spessore di circa mezzo cm. e ritagliare i biscotti con l’aiuto dello stampino. Disporli su una teglia ricoperta da carta forno e cuocerli nel forno già caldo a 170° per circa 15 minuti.

Orzo perlato biologico con mozzarelline e pomodorini

Ricetta per 3-4 persone
Ingredienti: 300 gr di orzo perlato biologico, 200 gr di pomodorini ciliegini, 50 gr di olive nere, 50 gr di olive verdi, un cucchiaio di capperi, 200 gr di mozzarelline, qualche foglia di basilico fresco.
Lessare in abbondante acqua l’orzo perlato per circa 30 minuti.
Mettere in una ciotola capiente i pomodorini lavati e tagliati a metà, le olive nere e verdi, i capperi, le mozzarelline, le foglie di basilico e poi unire l’orzo lessato, aggiungendo olio di oliva, sale e pepe: mescolare il tutto e servire.

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Farina Gialla di Mais - Fioretto - Bramata Biologica

Polenta con farina gialla di mais bramata

Ricetta per 4-5 persone
Ingredienti: 500 gr di farina di mais gialla bramata: mettere sul fuoco una pentola antiaderente con 2 litri e mezzo di acqua, salarla e prima che inizi a bollire, far cadere piano a pioggia la farina e mescolare con una frusta lentamente per circa 40 minuti. Quando la polenta è pronta si stacca dalle pareti della pentola.
A cottura ultimata versarla su un piatto da portata. A piacere si può arricchire e insaporire ancor di più la polenta aggiungendo salsiccia, funghi, fagioli o formaggi: ecco la polenta pasticciata!

Biscotti con farina gialla di mais fioretto

Ricetta per 4-5 persone
Ingredienti: 250 gr di farina di mais gialla fioretto biologica, 150 gr di farina bianca, 120 gr di burro, 1 uovo e 1 tuorlo, 100 gr di zucchero di canna, mezzo bicchiere di latte, mezza bustina di lievito per dolci, 50 gr di zucchero a velo.
Tagliare il burro a pezzetti, metterli in una ciotola e lasciarli ammorbidire a temperatura ambiente; intanto fare intiepidire il latte sul fuoco.
Riunire le 2 farine in una grande ciotola, aggiungere il lievito, lo zucchero di canna, il latte tiepido, l’uovo e il tuorlo e mescolare il tutto per amalgamare gli ingredienti.
Unire il burro e lavorare il composto con le mani fino ad ottenere un impasto morbido e compatto; se dovesse risultare troppo sodo aggiungere un pò di latte, in caso contrario aggiungere un pò di farina.
Stendere l’impasto in uno strato di 3 cm di spessore e con uno stampino (o un bicchiere) fare tanti dischetti di circa 7/8 cm di diametro e disporli sulla placca del forno rivestita di carta da forno e cuocerli per circa 15 minuti in forno già caldo a 180 gradi. A cottura ultimata spolverare i biscotti con lo zucchero a velo.

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